Статьи

Афазия

Пациенты с коммуникативными трудностями должны быть осмотрен...

детальніше

Нейропластичность

Независимо от того, хотели бы Вы выучить новый язык, восстан...

детальніше

Дизартрия

Дизартрия Дизартрия – нарушение произношения речи...

детальніше

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта   Никакие подходы к реаби...

детальніше

Дисфагия

  Дисфагия Дисфагия – это расстройство акта...

детальніше

Физическая терапия

Физическая терапия (физическая реабилитация) предоставляет...

детальніше

Эрготерапия

Эрготерапия Эрготерапия является клиент-ориентированная п...

детальніше

Что такое инсульт

Что такое инсульт Инсульт – это внезапное прекращение...

детальніше

Логопедия в нейрореабилитации

Логопедия в нейрореабилитации Реабилитация – это ва...

детальніше

тренинг по дисфагии

 

Дисфагия

Дисфагия – это расстройство акта глотания. Сам акт глотания является последовательностью произвольных и непроизвольных (рефлекторных) движений, благодаря которым содержимое ротовой полости через глотку и пищевод попадает в желудок координируемые головным мозгом. Глотание является многоуровневым процессом, в котором также задействованы органы дыхания и речи.

Дисфагия после инсульта или черепно-мозговой травмы возникает вследствие ослабления, спастичности или дискоординации мышц, участвующих в акте глотания, а также при нарушении чувствительности. Основным осложнением дисфагии является аспирация. Вследствие недостаточного закрытия гортани может происходить пенетрация (остатки пищи выше голосовых складок) и, собственно, аспирация (остатки пищи ниже голосовых складок, попадание пищи в дыхательные пути).

Дисфагия диагностируется до 50 % пациентов с инсультом.

Недоедание оказывается у 7-15% пациентов при поступлении в больницу и 22-35% пациентов на 2-й неделе госпитализации. Среди пациентов, которые нуждаются в длительной реабилитации, процент лиц с недостаточным питанием может достигать 50%.

Дисфагия связана с возникновением таких осложнений, как аспирационная пневмония, дегидратация и недостаточное питание. Аспирация возникает в 22-42% (по данным видеофлюроскопического исследования). 1/3-1/2 пациентов после инсульта из тех, что могут иметь аспирационный синдром, имеют скрытую аспирацию (пациенты не имеют таких признаков аспирации, как кашель, появление «влажного голоса» и тому подобное после глотания). Наличие аспирации повышает риск возникновения пневмонии (аспирационной).

Глотание у большинства пациентов с дисфагией после инсульта восстанавливается. Пациенты с нарушением глотания должны быть обследованы логопедом и пройти программу ротоглотковой реабилитации глотания. Тем не менее, часть пациентов будет иметь постоянную аномальную физиологию глотания. Пациенты с дисфагией, особенно с поражением ствола мозга, могут иметь хронические серьезные трудности глотания. Пациенты с постоянными проблемами при глотании могут избегать питания в общественных местах, и, таким образом, теряют физическое и социальное удовольствия, связанные с едой.

Для предотвращения возникновения вторичных осложнений дисфагии важно обследовать каждого пациента с острым инсультом на наличие нарушений глотания, а при их выявлении – провести дальнейшую полную оценку.

Пациентам с нарушением глотания рекомендована ранняя постановка назогастрального зонда (в течение первых 48 часов с момента возникновения инсульта). Если дисфагия выражена и продлится более 6 недель, может быть показана гастростома, которая не рекомендована в первые 2 недели после возникновения инсульта.

Пациенты с дисфагией должны проходить ежедневный мониторинг на протяжении первых двух недель после возникновения инсульта для определения улучшения или полного восстановления глотания, далее оценка нарушений глотания должна проводиться каждые 2-3 месяца в течение первого года, затем – каждые 6 месяцев.

Пациенты с устойчивой потерей веса и инфекцией органов грудной клетки имеют показания немедленно быть обследованными на наличие дисфагии.

Для построения стратегии реабилитации и логопедической коррекции дисфагии необходимо обязательно выяснить индивидуальный механизм нарушения глотания.

Основные цели реабилитации дисфагии:

- нормализация или улучшение глотания;

- устранение аспирации;

- восстановление трофологического статуса больного.

Специализированный тренинг по дисфагии проводит логопед Защипась Юлия Петровна

Науково-практичничний центр "Технології нейрореабілітації" ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины
разработка PRIME CREATIVE AGENCY