Статьи

Нейропластичность

Независимо от того, хотели бы Вы выучить новый язык, восстан...

детальніше

Дисфагия

  Дисфагия Дисфагия – это расстройство акта...

детальніше

Дизартрия

Дизартрия Дизартрия – нарушение произношения речи...

детальніше

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта   Никакие подходы к реаби...

детальніше

Афазия

Пациенты с коммуникативными трудностями должны быть осмотрен...

детальніше

Физическая терапия

Физическая терапия (физическая реабилитация) предоставляет...

детальніше

Что такое инсульт

Что такое инсульт Инсульт – это внезапное прекращение...

детальніше

Логопедия в нейрореабилитации

Логопедия в нейрореабилитации Реабилитация – это ва...

детальніше

Эрготерапия

Эрготерапия Эрготерапия является клиент-ориентированная п...

детальніше

Реабилитация после инсульта

 

Никакие подходы к реабилитации после многих заболеваний не испытывали таких кардинальных изменений, как подходы к реабилитации после инсульта.
Еще в 60-е медицинская общественность была мнения о вреде движения для человека с инсультом, поэтому даже не проводили госпитализацию таких пациентов, оставляя их на лечение по месту жительства.


Но в течение последних лет в реабилитации после инсульта произошла настоящая революция взглядов. Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины №602 от 03 августа 2012 года "Об утверждении и внедрение медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при ишемическом инсульте" реабилитация после инсульта требует мультидисциплинарной команды, а ранняя мобилизация должна проводиться в период первых 24-48 часа после развития заболевания.
Кто же проводит реабилитацию после инсульта?
Ответ: это мультидисциплинарная проблема, которая требует привлечения специалистов из многих специальностей, причем не врачебных, чего, к сожалению, на сегодня в Украине не наблюдается.


Основные представители мультидисциплинарной команды, которые занимаются реабилитацией после инсульта:
врач-специалист по инсульту,
штат медицинских сестер,
физический реабилитолог,
эрготерапевт,
психолог,
логопед.


Правильная организация качественной помощи может быть гораздо более важной, чем абсолютное время проведения терапии. При сравнении специализированной инсультной и обычной реабилитационной бригады, которая работает в обычном отделении, специализированная бригада достигает лучших результатов со значительно меньшим количеством часов терапии.


Мета-анализ показал, что продолжение реабилитации в течение 1 года после инсульта снижает риск функциональных ухудшений и улучшает активность в повседневной жизни. Вмешательства, включающие эрготерапию, физическую реабилитацию и мультидисциплинарный подход, могут создать оптимальную модель данной службы.
Большая интенсивность реабилитации, особенно время, затраченное на активность в повседневной жизни (ADL), связанна с лучшими функциональными результатами.


Таким образом, реабилитация после инсульта требует не только врачебного сопровождения, но и парамедицинского, то есть представителей не врачебных профессий, однако с высшим образованием.
В Украине делаются лишь первые шаги к введению мультидисциплинарного подхода к реабилитации после инсульта в штатное расписание больниц.

Науково-практичничний центр "Технології нейрореабілітації" ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины
разработка PRIME CREATIVE AGENCY